TARTE AU « CHUC »

Ingrédients

Pour la pâte :

200 g de farine

8 g de levure du boulanger délayée dans un verre d’eau

90 g de beurre

1 œuf

15 g de sucre semoule

1 pincée de sel

 

 

Pour la garniture :

80 g de vergeoise brune

50 g de beurre

2 jaunes d’œufs

4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

 

 

  • Dans un saladier, mélange la farine, le sucre semoule, le sel, l’œuf entier, les 90 grammes de beurre ramolli et la levure.
  • Lorsque la pâte est homogène, ne colle plus et forme une boule, laisse-la reposer au frais pendant une heure dans un torchon propre.
  • Abaisse la pâte au rouleau et étale-la dans une tourtière beurrée.
  • Pique-la avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.
  • Avec un couteau, étale sur la pâte en fine couche les 50 g de beurre ramolli.
  • Ajoute ensuite une couche de vergeoise brune et recouvre de crème fraîche mélangée aux deux jaunes d’œufs.
  • Fais cuire 30 minutes au four à 180°C (thermostat 6).
  • Démoule la tarte et laisse-la tiédir avant de servir.

 

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