Tarte au « libouli »

Temps total

1h30

Personnes

8

Difficulté

difficile

Coût

faible

Dans un bol, délaie la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède.

Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre ramolli en petits morceaux , avec les mains.

Faire un puits dans le mélange farine- beurre et ajouter le sucre, les œufs et la levure délayée.

Pétrir à la main pour obtenir une boule de pâte qui ne colle plus.

Couvrir la pâte d’un torchon propre et la laisser monter à température ambiante pendant une heure.

Abaisser la pâte au rouleau et l’étaler dans une tourtière beurrée. (Garder un peu de pâte pour faire les croisillons). Piquer avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.

Faire bouillir le lait dans une casserole avec la moitié du sucre. Fendre la gousse de vanille en 2 et gratte les grains, les ajouter dans la casserole.

Battre 3 œufs avec l’autre moitié du sucre, la farine, et la tasse de lait restante. Ajouter ce mélange dans la casserole.

Faire épaissir sur feu doux , sans arrêter de mélanger. Arrêter après 3 minutes d’ébullition

Verser le libouli chaud sur la pâte.

Poser les pruneaux dénoyautés. Garnir de croisillons de pâte ( bandes d’1 centimètre de large).

Dorer ces croisillons avec le dernier œuf battu.

Faire cuire 30 minutes au four à 200 °C ( thermostat 7). Le dessus doit être marron et jaune.

Laisser la tarte refroidir avant de la servir.

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