Galette des rois à la frangipane spéculoos et endives confites

Ingrédients

2 pâtes feuilletées pur beurre

1 fève

Pour la frangipane aux spéculoos :

10 spéculoos

75 g de sucre

100 g de beurre ramolli

2 oeufs

quelques gouttes d’amande amère

Pour les endives confites :

1 endive

25 g de beurre

50 g de vergeoise

Pour la dorure : 

1 jaune d’oeuf

un peu d’eau

Lave et émince l’endive. Dans une poêle, fais-la confire dans le beurre et la vergeoise environ 10 minutes.

Réalisation de la frangipane :

  1. Bats les œufs avec le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoute le beurre ramolli, la poudre de spéculoos, l’amande amère.
  3. Bats la préparation pour obtenir un mélange homogène.

Préparation de la galette :

  1. Étale un disque de pâte dans une tourtière beurrée. Verse l’endive confite sur le fond, recouvre-la de frangipane.
  2. Mets la fève et recouvre avec la deuxième pâte.
  3. Soude les côtés des deux pâtes avec un peu d’eau, pince les bords. Avec un pinceau, étale le jaune d’œuf battu sur le dessus de la galette. Dessine des croisillons avec la pointe d’un couteau.
  4. Cuis au four pendant environ 40 minutes à 180°C (thermostat 6).

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