Endives à la Flamande

Ingrédients

8 endives

8 tranches de jambon

40 cl de lait

30 g de farine

30 g de beurre

100 g de gruyère râpé

sel, poivre, muscade

 

  1. Lave les endives, creuse la base avec un économe et fais-les cuire à la vapeur 20 minutes.
  2. Égoutte-les et laisse-les refroidir.
  3. Prépare un roux avec le beurre et la farine. Verse le lait, ajoute le sel, le poivre et une pincée de muscade et laisse cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement. Ajoute la moitié du gruyère râpé et mélange bien.
  4. Entoure chaque endive d’une tranche de jambon et dispose-les dans un plat à gratin. Verse la sauce et parsème avec le reste du gruyère râpé.
  5. Fais cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes (jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée).

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